SEJARAH
Siapa
yang tak kenal dengan produk es teller 77, ratusan gerainya sudah tersebar di
seluruh nusantara. Tidak puas dengan mempertahankan pasar dalam negeri,
kini produk es teller 77 merupakan salah satubisnis franchise makanan yang berhasil merambah pasar
internasional. Produknya sudah menjangkau pasar luar negeri seperti Malaysia,
Singapura, Australia, serta masih akan terus dikembangkan untuk membuka gerai berikutnya di India,
Jeddah dan Arab Saudi.
Pada tahun 1981, seorang Ibu bernama Murniati
Widjaja memenangkan lomba membuat Es Teler di Jakarta. Bermula dari lomba
inilah, timbul sebuah gagasan untuk membuka warung tenda sederhana di pelataran
teras sebuah pertokoan (Duta Merlin, sekarang Carrefour Harmony) di kawasan
Jakarta Pusat.
Warung sederhana
dengan nama Es Teler 77 ini merupakan usaha keluarga yang ditangani langsung
oleh Ibu Murniati sendiri bersama suaminya Trisno Budijanto, anak dan mantunya,
Yenny Setia Widjaja dan Sukyatno Nugroho.
Pada tahun 1987, Sukyatno Nugroho
mewaralabakan Es Teler 77 yang dengan ini merupakan usaha makanan cepat saji
asli Indonesia pertama yang menerapkan sistem waralaba.
Mengikuti perkembangan tren gaya hidup, pada
tahun 1994, seluruh gerai Es Teler 77 dipindahkan dari kios ke mal dan plasa.
Kehadiran Es Teler 77 di arena pusat perbelanjaan modern ini memperluas wawasan
kuliner Indonesia, di mana Es Teler 77 memperkenalkan konsep makanan cepat saji
(fastfood) yang menyajikan makanan dan minuman jajanan populer Indonesia.
Setelah
beberapa tahun kemudian Ibu Murniati Widjaja dan keluarganya mendirikan badan
usaha swasta bernama CV ES TELER 77 yang kemudian menjadi dasar bisnis keluarga
ini. Perusahaan ini dipimpin oleh Bapak Trisno Budijanto dan dikelolah oleh
putra-putrinya. Perusahaan ini kemudian berkembang dengan membuka beberapa
cabang ES TELER 77 lainnya di wilayah Jakarta. Meskipun demikian ES TELER 77
sebagai produk lokal Indonesia seringkali mendapatkan perlakuan yang tidak adil
oleh pihak pemilik tempat atau manajemen gedung yang seringkali lebih
mementingkan perusahaan dengan merek-merek asing. Tetapi perusahaan ES TELER 77
tidak pernah menyerah. Sebaliknya mereka lebih bersemangat lagi. Setiap kali mereka harus menutup salah satu
restorannya, mereka
bertekad untuk membuka lima cabang baru ES TELER 77. Dengan komitmen ini timbul ide untuk
menggunakan sistem waralaba atau franchise untuk memperluas jaringan usaha ini.
Pada
tahun 1987, cabang ES TELER 77 pertama yang dibuka oleh seorang franchise atau
mitra kerja dibuka di Solo, Jawa Tengah. Sejak itu banyak anggota masyarakat
dari berbagai kalangan yang tertarik untuk membuka ES TELER 77. Dengan
menggunakan sistem franchise ini banyak outlet-outlet baru ES TELER 77 yang
dibuka di kota-kota seluruh Indonesia. Sampai di Banda Aceh maupun Sampit pun
ES TELER 77 sudah pernah dibuka. Perkembangan ini tentunya tidak mudah tercapai
dan banyak hal-hal yang harus dipelajari oleh tim manajemen ES TELER 77.
Untungnya, tim manajemen ES TELER 77 yang dipimpin oleh Bapak Sukyatno Nugroho,
mantu tertua Ibu Murniati, siap untuk bekerja keras, terus memperbaiki dan
belajar banyak dari pengalaman-pengalaman mereka sendiri. Sampai akhirnya,
mereka sendiri pun jadi ahli dalam sistem franchise ini.
Pendiri
Bapak Alm. Sukyatno Nugroho - Komisaris
PT. Top Food Indonesia
Ibu Yenny Setia Widjaja
- Presiden Direktur PT. Top Food Indonesia
Sukyatno Nugroho
Nama: lahir dengan nama Hoo Tjoe Kiat
Tanggal lahir: 3 Agustus 1948
Kota kelahiran: Pekalongan, Jawa Tengah, Indonesia
Pendidikan akhir: SMP 3
Bapak Trisno Budijanto
- Presiden Komisaris PT. Top Food Indonesia
Ibu Murniati Widjaja
- Komisaris PT. Top Food Indonesia
PERKEMBANGAN
Dengan
dibukanya banyak outlet-outlet ES TELER 77, kebutuhan bahan-bahan baku ES TELER
77 pun meningkat. Perusahaan
ini kemudian mendirikan satu dapur pusat beserta pusat distribusinya untuk
memenuhi kebutuhan-kebutuhan tersebut. Fasilitas di dapur sentral tersebut
digunakan untuk membuat bahan-bahan makanan dan minuman yang dibutuhkan oleh
outlet-outlet ES TELER 77. Pusat distribusi digunakan untuk menyimpan dan
mengirim semua bahan-bahan tersebut ke outlet-outlet ES TELER 77 di seluruh
Indonesia. Dengan fasilitas-fasilitas ini ES TELER 77 dapat menyediakan
bahan-bahan kebutuhan dengan standar kualitas yang terbaik. Dapur sentral dan
pusat distribusi yang pertama didirikan di Jakarta Barat pada tahun 1997 dan
baru saja dipindahkan ke lokasi yang baru di Serpong, Tangerang dengan
fasilitas yang lebih baik.
Saat
ini outlet-outlet ES TELER 77 dapat ditemukan di pusat-pusat pertokoan di
kota-kota besar di seluruh Indonesia. Di negara lain pun ES TELER 77 sudah
dibuka dengan sukses. Di kota Penang, Malaysia, kota Melbourne, Australia dan
Singapore ES TELER 77 dibuka.
Setelah hampir tiga dasawarsa, Es Teler 77
terus berkembang dengan menyajikan produk makanan dan minuman dengan resep
orisinil yang bermutu dan berkualitas kepada pelanggan di pelosok Indonesia dan
juga mancanegara.
Dengan 180 gerai yang tersebar di berbagai
daerah di Indonesia, Es Teler 77 bukan hanya meningkatkan citra makanan
Indonesia di negeri sendiri tetapi juga memperkenalkan makanan Indonesia ke
mancanegara. Saat ini Es Teler 77 dapat dikunjungi di Singapura, Malaysia dan
Melbourne (Australia).
Visi : Menjadikan mitra kerja Produksi dan Distribusi yang berkualitas kuat,
handal dan terpercaya dalam melayani seluruh kegiatan
usaha cabang Es Teller 77 di Indonesia maupun Mancanegara.
Misi : Menyediakan Produk dan Barang yang berkualitas, Menyediakan Produk dan
Barang yang mencukupi, Menyediakan Produk dan Barang yang tepat waktu,
Menyediakan Produk dan Barang dengan harga yeng bersaing, Memberikan layanan
Distribusi yang memuaskan, Mendukung pengembangan usaha Es Teler 77.
PRESTASI
Meskipun menghadapi kompetisi
yang ketat terutama dengan merek-merek fast-food asing, ES TELER 77 terus berkembang karena ES TELER
77 memiliki tekad dan komitment untuk terus memberikan yang terbaik kepada pelanggannya.
Atas keberhasilannya ES TELER 77 telah mendapatkan berbagai penghargaan, antara lain:
Atas keberhasilannya ES TELER 77 telah mendapatkan berbagai penghargaan, antara lain:
• 10 Nopember 2000
|
Enterprise 50 Award dari Andersen Consulting
(sekarang Accenture) dan SWA majalah bisnis.
|
• 9 Februari 1999
|
Sukyatno Nugroho tercatat sebagai orang yang memecahkan Rekor Indonesia
terbanyak di Indonesia oleh Museum Rekor Indonesia.
|
• 21 Desember 1998
|
Sukyatno Nugroho mendapatkan gelar Doktor (honoris causa) dari American
World University, Iowa, USA, dengan thesis berjudul “Look Globally but Think
and Act Locally”.
|
• 13 Oktober 1998
|
Penghargaan Parama Boga Nugraha dari Menteri Pangan dan
Hortikultur Indonesia.
|
• 12 Februari 1998
|
“Recession Marketing of the Month Markplus Strategic Forum” dari
MarkPlus.
|
• 26 Agustus 1995
|
Asean Best Executive 95-96 kepada Sukyatno Nugroho dan
Yenny Setia Widjaja.
|
• 12 Juli 1995
|
Satya Lencana Pembangunan oleh Bapak Presiden Republik
Indonesia, Soeharto.
|
FRANCHISING
Es Teler 77 memberikan kesempatan kepada anda yang
ingin berwiraswasta melalui sistem kerjasama yang menarik dan fair. Sistem
waralaba kami sudah berjalanan lebih dari 20 tahun, sehingga hampir semua gerai
kami dibuka dengan sistem waralaba. Didukung dengan manajemen yang kuat
sehingga di tahun 2009 mendapatkan penghargaan dari Majalah Info Franchise
Indonesia dan Asosiasi Franchise Indonesia sebagai Top Franchise ASEAN 2009 dan
The Best in Franchise Support, Indonesia Franchisor of the Year 2009.
Founded : 1982
|
Industry :
Restaurant
|
Website : http://www.esteler77.com
|
Contact : Es Teler
77 Waralaba
|
Phone : 021-5822456
|
Fax : 021-5822456
|
E-mail : info@esteler77.com
|
|
Address : Blok M
Plaza 220, Jakarta, Indonesia
|
|
Estimated
Investment : Rp. 250 – 500 Million
|
Franchise
Investment
Franchise Fee : Rp 75.000.000,-
Franchise Term : 5 years
Estimated initial
investment (excluding franchise fee) : Rp 350.000.000,-
* This amount varies
according to the condition and the area of the shop space.
* This investment will cover shop fitting and decoration, kitchen equipments, dining tables and chairs etc.
* This investment will cover shop fitting and decoration, kitchen equipments, dining tables and chairs etc.
Other Fees
Royalty : 4 %
Marketing : 2 %
Staff Training
- 1 week at Es Teler
77 Training Centre
- 3 months at an Es
Teler 77 outlet
Location
Preferably in a Mal, Shopping Centre, Supermarket
Preferably in a Mal, Shopping Centre, Supermarket
Kunci sukses es teller 77
Bersamaan
dengan perkembangan bisnisnya, pada
tahun 2007 Sukyatno kembali ke hadapan Yang Maha Esa. Kesederhanaan dan
kerjakerasnya dalam mengembangkan usaha, kini dilanjutkan oleh salah satu
anaknya yaitu Andrew Nugroho selaku direktur PT. Top Food Indonesia. Berkat
komitmen para pengelola bisnis ini, sekalipun menghadapi persaingan dagang yang
cukup ketat dengan bisnis franchise makanan asing maupun franchise lokal yang
saat ini banyak bermunculan. Es teller 77 terus berusaha untuk memberikan
pelayanan yang terbaik bagi para konsumennya. Ini dibuktikan dengan adanya
inovasi baru dari es teler 77 yang mengenalkan menu makanan terbarunya antara
lain gado – gado, rujak buah, mie kangkung, dan nasi goreng buntut. Andrew
sengaja mempertahankan menu tradisional yang tidak asing bagi lidah orang Indonesia,
agar masyarakat yang masuk pertokoan masih bisa menemukan menu tradisional yang
mereka gemari.
Disamping
itu untuk meningkatkan loyalitas konsumen terhadap es teler 77, Andrew juga
memberikan fasilitas kartu member bagi para pelanggannya. Dengan kartu klub
juara yang diluncurkannya, pelanggan berhak memperoleh diskon makanan dan
minuman yang ada di seluruh gerai es teler 77.
Atas
kerjakeras dan perjuangan keluarga Sukyatno dalam mengembangkan bisnisnya,
berbagai penghargaan pun pernah diterimanya. Kesuksesan es teller 77 dalam
mengembangkan bisnis franchisenya, menjadi motivasi besar bagi semua orang.
Kami tantang para semua yang suka bermain judi online
BalasHapusdengan kemungkinan menang sangat besar.
memudahkan anda untuk pembuatan ID dengan registrasi secara gratis.
Untuk info lebih jelas silahkan hubungi CS kami-Online 24jam !!
PIN BB : D61E3506
Whatsapp : +85598249684
dewa poker